Perspektif Kelekatan Remaja Yang Melakukan Hubungan Seksual Pranikah Di Kota Kupang

Pada remaja dengan rentang usia 14-16 tahun seringkali menghadapi berbagai macam masalah, salah satu permasalahan yang dihadapi adalah berkaitan dengan kebebasan melakukan hubungan seksual pranikah. Dalam hasil survey cepat perilaku pacaran remaja di Kota Kupang yang dilakukan PKBI pada tahun 2020 terhadap 91 responden remaja untuk mengetahui distribusi usia pacaran pertama kali terhadap hubungan seks didapatkan hasil yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perspektif kelekatan remaja yang melakukan hubungan seksual pranikah di Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan metode pengumpulan data wawancara. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari 3 laki-laki dan 3 perempuan yang sudah pernah melakukan hubungan seksual pranikah. Hasil penelitian menemukan bahwa remaja yang melakukan hubungan seksual pranikah mereka kurang lekat dengan orang tua hal ini dilihat dari komunikasi mereka yang kurang baik, kepercayaan yang kurang baik sehingga remaja mengalami keterasingan dengan orang tua. Hal ini disebabkan karena faktor waktu, pengalaman masa lalu, penyiksaan fisik dan emosional, ketidakkonsistenan dalam pengasuhan dan gender, kemudian dari aspek kelekatan ini membuat remaja mengalami pola kelekatan yang tidak aman yaitu mengalami kelekatan cemas dan menghindar dengan orang tua. Selain itu ditemukan bahwa terdapat perbedaan kelekatan pada gender maskulin dan feminim yang turut mempengaruhi kelekatan dengan orang tua.

Kata Kunci : Kelekatan, Hubungan seksual pranikah, Remaja

RISKA ANIN - Personal Name