Pengendalian Kualitas Kemasan Cup Air Minum Pada CV. Indoniaga Di Kefamenanu

Pengendalian Kualitas Kemasan Cup Air Minum Pada CV. Indoniaga Di Kefamenanu

Penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada CV. Indoniaga di Kefamenanu yang berlokasi di Jl. Semangka, Kel. Kefa Selatan Kec. Kefamenanu Kab. Timor Tengah Utara. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengendalian kualitas kemasan cup air minum pada CV. Indoniaga. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas kemasan cup air minum pada CV. Indoniaga. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone.
Hasil analisis diagram pareto pada pengendalian kualitas kemasan cup air minum pada bulan Desember tahun 2023 yaitu sebanyak 70.000 cup/bulan dengan persentase kecacatan produknya pecah & penyok sebanyak 282 cup (48%), lid miring sebanyak 231 cup (39%) dan volume kurang sebanyak 76 cup (13%) dengan total produk cacat 589 cup. Setelah itu analisis diagram fishbone untuk mengidentifikasi penyebab suatu masalah atau cacat produk, hasil yang didapat yaitu ada beberapa faktor penyebab terjadinya cacat produk pada proses produksi kemasan cup air minum. Faktor – faktor tersebut adalah manusia, metode, mesin, lingkungan, dan bahan baku.
Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa perusahaan sudah melakukan pengendalian kualitas dengan baik sehingga persentase kecacatan produk masih dalam batas normal, yang menjadi saran penulis untuk mengurangi cacat produk, direkomendasikan perbaikan bagi perusahaan berdasarkan besar kecilnya biaya yang dikeluarkan dan perbaikan yang mendesak, perlu memeriksa kualitas bahan baku serta meningkatkan pengawasan pada kualitas bahan baku yang dipesan tersebut agar dapat meminimalkan kecacatan pada produk sehingga dapat menghasilkan dan mempertahankan produk kemasan cup air minum yang berkualitas.

Kata Kunci : Pengendalian, Kualitas.

RONALD BOY WILLA - Personal Name
2003020248