Analisis Likuiditas, Laverage Dan Profitabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Sub Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkembangann rasio likuiditas, leverage dan profitabilitas dalam mengukur pertumbuhan laba perusahaan sub sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung melalui website www.idx.co.id dan https://emiten.contan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5 dari 33 total polpulasi. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dengan menghitung rasio kemudian melihat perkembangan rasio dengan membandingkan dengan standar industri. Hasil perbandingan kemudian dideskriptifkan untuk menjelaskan sejauh mana rasio mengukur pertumbuhan laba. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan rasio likuiditas yang ditinjau dari current ratio dan rasio profitabilitas yang ditinjau dari return on assets dan return on equity dapat dijadikan tolak ukur dalam mengukur pertumbuhan laba. Sedangkan jika ditinjau dari quick ratio dan rasio leverage debt ratio dan debt to equity ratio belum bisa dijadikan tolak ukur dalam mengukur pertumuhan laba.

Kata Kunci : Likuiditas, Leverage, Profitabilitas dan Pertumbuhan Laba

LEONARDA YOSEFINA JELITA - Personal Name