Pola Pendidikan Kader Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia Komisariat Salomo Dan Spirit Perubahan Dalam Organisasi (studi kasus di Komisariat Salomo GMKI Cabang Kupang )

Tujuan penilitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan pola pendidikan kader GMKI Komisariat Salomo dan Spirit Perubahan Organisasi dalam
hal dampak Pola Pendidikan Kader GMKI Komisariat Salomo. Informan penilitian ini berjumlah sepuluh orang yang terdiri dari empat orang penggurus komisariat dan enam orang anggota biasa. Jenis penilitian yang di gunakan dalam penilitian adalah tehnik purposive sampling. Teori yang digunakan dalam penilitian adalah Teori Organisasi dari James L. Bess and Jay R. Dee, Teori Teori Generatif Konstruktif dari Piere Bourdieu, Teori Budaya Organisasi oleh Pacanowsky and O’Donnell Trujilo. Pengumpulan data di lakukan dengan cara observasi serta wawancara mendalam dengan informan tentang apa itu pola pendidikan kader dan dampak yang dirasakan. Teknik analisis data penilitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penilitian
menunjukan bahwa dengan adanya pola pendidikan kader GMKI pada anggota Komisariat Salomo dapat menciptakan kader yang memiliki nilai spritulitas, intergritas dan profesional. Ilmu, norma dan nilai yang diajarkan menjadi pedoman perilaku anggota GMKI Komisariat Salomo dalam tiga medan layan gereja, universitas dan masyarakat. Saran dalam penilitian ini adalah penggurus Komisariat Salomo dan anggotanya agar mempertahankan pola pendidikan kader GMKI, mengajarkan dan melakukanya dalam tiga medan layan. Agar ilmu, norma dan nilai dalam GMKI tetap terjaga ke generasi berikutnya dan terciptanya kader-kader yang berkompeten.

RODY MELTO SOPABA - Personal Name
LASARUS JEHAMAT - 197805242006041006 - Dosen Pembimbing 1