Pengaruh Penambahan Ekstrak Jantung Pisang Kepok Terhadap Sifat Kimia Dan Mikrobiologis Nira Gewang Serta Sifat Fisik Dan Organoleptik Gula Cair

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Ekstrak Jantung Pisang Kepok Terhadap Sifat Kimia Dan Mikrobiologis Nira Gewang Serta Sifat Fisik Dan Organoleptik Gula Cair

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana yang berlangsung dari bulan Januari 2024 sampai dengan Juni 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jantung pisang pada nira gewang terhadap sifat kimia dan mikrobiologis nira serta sifat fisik dan organoleptik pada gula cair yang dihasilkan dan untuk memperoleh satu perlakuan penambahan ekstrak jantung pisang kepok pada nira gewang yang memberikan kualitas gula cair terbaik.
Penelitian Penambahan Ekstrak Jantung Pisang Kepok terhadap Sifat Kimia dan Mikrobiologis Nira Gewang serta Sifat Fisik dan Organoleptik Gula Cair ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada faktor tunggal yaitu jumlah ekstrak jantung pisang kepok yang terdiri dari 3 level faktor dan 3 ulangan dengan total 12 unit percobaan. Level faktor tersebut adalah sebagai berikut: (J0): Tanpa Ekstrak Jantung Pisang Kepok; (J1): 3% Ekstrak Jantung Pisang Kepok; (J2): 4% Ekstrak Jantung Pisang Kepok; (J3): 5% Ekstrak Jantung Pisang Kepok. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam dan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), Uji Friedman dan Least Signifikan Ranked Difference (LSRD) pada α 0,05. Parameter yang diamati adalah pH, Total Padatan terlarut, Mikroba, Aktifitas Air, dan Organoleptik (rasa, warna, aroma, tekstur).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak jantung pisang kepok pada nira gewang mampu mempengaruhi sifat kimia dan mikrobiologis nira serta sifat fisik dan organoleptik gula cair dan diperoleh satu perlakuan terbaik pada J3 (5% Ekstrak Jantung Pisang Kepok) yang ditinjau dari segi sifat kimia, mikrobiologi, fisik dan organoleptik.

Kata kunci : nira gewang, ekstrak jantung pisang kepok, gula cair


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
2004060005
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1
Ryan P.I Nalle - 199006172022031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 BEL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA