Pengaruh Strategi Pemasaran Gamifikasi Terhadap Tingkat Penjualan Dengan Keterlibatan Konsumen Sebagai Variabel Mediator Pada Aplikasi Shopee

Perkembangan industri e-commerce di Indonesia menyebabkan banyak perusahaan e-commerce berlomba-lomba untuk meningkatkan engagement dengan para konsumennya, salah satunya dengan menggunakan strategi gamification. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran gamifikasi pada tingkat penjualan, pengaruh strategi pemasaran gamifikasi pada keterlibatan konsumen, pengaruh keterlibatan konsumen terhadap tingkat penjualan, dan menganalisis peran keterlibatan konsumen sebagai mediator dalam hubungan antara strategi pemasaran gamifikasi dan tingkat penjualan pada pengguna aplikasi shopee. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik survei dengan menggunakan kuesioner. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik slovin. Sampel penelitian berjumlah 73 Mahasiswa manajemen Bisnis di Universitas Nusa Cendana. Uji kualitas data yang digunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian ini diolah dengan model persamaan struktural (SEM) dengan software smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemasaran gamifikasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat penjualan dan keterlibatan konsumen, keterlibatan konsumen berpengaruh siginifikan terhadap tingkat penjualan, dengan keterlibatan konsumen memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan antara Strategi Pemasaran Gamifikaasi dengan Tingkat Penjualan. Dengan demikian penelitian ini supaya shopee terus mengembangkan dan menyempurnakan elemen-elemen gamifikasi dalam aplikasinya.

Kata Kunci : Strategi Pemasaran Gamifikasi, Tingkat Penjualan, Keterlibatan Konsumen

FATMI AZIZAH TAMRIN - Personal Name
2010030170