Skripsi
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah Di Desa Uitiuh Tuan Kecamatan Semau Selatan
XMLPenelitian ini bersifat survei dengan objek penelitian pada petani cabai merah di Desa Uitiuh Tuan Kecamatan Semau Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Biaya produksi, Luas lahan, dan Tenaga kerja secara parsial dan simultan terhadap produksi cabai merah di Desa Uitiuh Tuan Kecamatan Semau Selatan. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan fungsi Cobb-Douglas dan alat bantu perangkat lunak SPSS versi 25.
Berdasarkan hasil analisis regresi berganda maka pengaruh biaya produksi (X1), luas lahan (X2) dan tenaga kerja (X3) terhadap produksi cabai merah (Y) sebesar 0,720 (R²) atau 72 % sisanya sebesar 28 % dipengaruhi faktor lain diluar model. Berdasarkan uji F menyatakan bahwa faktor biaya produksi, luas lahan dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi cabai merah dengan nilai F-hitung 22,306 lebih besar dari F-tabel 2,975 dan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil uji T menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi secara parsial terhadap produksi cabai merah (Y) adalah luas lahan (X2) dan tenaga kerja (X3) dengan nilai signifikan masing-masing sebesar 0,000 dan 0,036 lebih kecil dari 0,05 dan biaya produksi (X1) tidak berpengaruh secara signifikan (0,389 > 0,05).
Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa secara simultan (bersama-sama) faktor biaya produksi, luas lahan, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi cabai merah. Secara parsial faktor luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi cabai merah sedangkan faktor biaya produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi cabai merah. Yang menjadi saran penulis adalah untuk meningkatkan produktivitas usahatani cabai merah petani perlu mengoptimalkan faktor-faktor produksi biaya produksi, luas lahan dan tenaga kerja.
Kata kunci : Faktor-Faktor Produksi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
DANIEL ABSALOM PALLO - Personal Name
|
Student ID |
2003020048
|
Dosen Pembimbing |
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1 Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Administrasi Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 PAL F
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |