Skripsi
Pengawasan Kualitas Produk Keripik Ubi Pada UMKM Tibers Di Kota Kupang
XMLKeripik ubi kayu merupakan salah satu produk olahan yang diminati oleh Masyarakat sehingga membuat bermunculannya produsen kecil yang mengelolah produk olahan ubi kayu ini. Salah satu masalah yang sering dihadapi UMKM ialah mengenai kualitas produk hasil olahan, diantaranya yaitu kecacatan hasil produk olahan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisa pengawasan kualitas produk keripik ubi yang diproduksi oleh UMKM Tibers serta factor penyebab kecacatan produksi. Penelitian ini meruapakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diagram pareto dan fishbone, selanjutnya dicari faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan dan membuat usulan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan UMKM Tibers menghasilkan sekitar 150 bungkus keripik dalam sekali produksi. Selama proses produksi dari Januari – Februari terdapat 71 kerusakan terdiri dari hancur sebesar 50,7%, tidak renyah 32,4 dan hangus 16,9%. Sesuai analisis diagram pareto, prioritas perbaikan adalah keripik yang hancur dengan jumlah paling sering mengalami kecacatan produk dan dari hasil penelitian, faktor faktor yang menjadi penyebab kecacatan produk ini adalah manusia, metode dan mesin dan material.
Kata kunci : pengawasan mutu, keripik ubi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ALESSANDRO EDISON DJU LULU - Personal Name
|
Student ID |
2003020061
|
Dosen Pembimbing |
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 1 Fred M. Dethan - 196106261988031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 LUL P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |