Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Brand Equity dengan Brand Reputation sebagai Variabel Mediator (Studi pada Konsumen Merek Lifebuoy)

Corporate Social Responsibility atau CSR menjadi hal penting dalam suatu perusahaan untuk bertahan, baik dalam bentuk pemenuhan kewajiban berdasarkan peraturan di suatu negara, bentuk sukarela maupun strategi marketing perusahaan. Penelitian ini menyelidiki pengaruh CSR terhadap Brand Equity dengan Brand Reputation sebagai variabel mediatornya untuk mengidentifikasi manfaat yang diberikan atas pelaksanaan CSR dalam suatu Brand sebuah perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yatu accidental sampling dalam pengumpulan informasi dari 96 konsumen merek Lifebuoy. Teknik analisis PLS-SEM ( Software SmartPLS) digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis data yang terkumpul. Hasil penelitian menemukan bahwa aktifitas CSR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Equity dan Brand Reputation, Brand Reputation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Equity, dan CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Equity melalui peran mediasi Brand Reputation yang kuat. Penelitian ini berguna untuk pemasar atau manajer yang ingin mengembangkan strategi pemasaran dan merek dalam mendorong bisnisnya.

Kata Kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), Brand Equity, Brand Reputation, Brand, Marketing

Fadiah Nur Widiyanti - Personal Name
2010030018