Analisis Dampak Kebijakan Pengembangan Pariwisata Pantai Ina Burak Terhadap Kondisi Ekonomi Dan Sosial Masyarakat Desa Nihaone Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak kebijakan pengembangan pariwisata Pantai Ina Burak terhadap kondisi ekonomi dan sosial masyarakat Desa Nihaone Kecamatan Ile Boleng, Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan pariwisata Pantai Ina Burak memberikan dampak ekonomi dan sosial bagi masyarakat Desa Nihaone. Dari aspek ekonomi yaitu perubahan pada mata pencaharian dan peluang usaha meningkat sehingga pendapatan masyarakat meningkat, serta memberikan distribusi manfaat dan keuntungan dimana meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat dengan memberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan dan pekerjaan yang terkait dengan pariwisata dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Perubahan juga dirasakan pada aspek sosial yaitu perubahan struktur sosial di mana adanya perubahan transaksi kesempatan kerja dari sektor pertanian ke pelayanan, perubahan peran dalam keluarga dimana kaum wanita memperoleh status baru dari petani tradisional menjadi pedagang. Peran kepala keluarga bukan hanya mencari nafkah untuk keluarganya namun, peran kepala keluarga juga berfokus pada pengembangan kearifan lokal dan budaya masyarakat. Hal ini ikut mempengaruhi pendidikan anak-anak dan perubahan tingkah laku masyarakat kearah yang positif terutama etiket dan cara berrkomunikasi antar sesama.

Kata kunci. Pengembangan pariwisata, dampak ekonomi dan sosial, masyarakat

EVA NATALIA RIANTOBI - Personal Name
2003010104