Pengaruh Modal Usaha, Lama Usaha, Tenaga Kerja, Jam Kerja Terhadap Tingkat Pendapatan Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil Di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Penelitian ini dilakukan pada pelaku UMK di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya pengaruh secara simultan dan signifikan faktor modal usaha, lama usaha, tenaga kerja, dan jam kerja/jam buka usaha terhadap tingkat pendapatan pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan simple random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 60 respon denpelaku UMK di kecamatan kelapa Lima sebagai sumber data primer, dan pengambilan data melalui penyebaran kuesioner pada pelaku UMK sebagai responden, wawancara langsung sebagai penyempurnaan data. Teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif dan menggunakan Model Regresi Linear Berganda. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program software SPSS versi22.

Hasil penelitian menunjukan bahwa modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha Pelaku UMK di Kecamatan Kelapa Lima - Kota Kupang; demikian juga faktor lama usaha, tenaga kerja, dan jam kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha Pelaku UMK di Kecamatan Kelapa Lima - Kota Kupang. Hal ini dibuktikan dengan uji t dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel alpha 0,05 (0,000<0,05). Faktor modal, lama usaha, tenaga kerja, dan Jam Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha Pelaku UMK di Kecamatan Kelapa Lima - Kota Kupang; hal ini dibuktikan dengan uji Fdimana nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel alpha 0,05 (0,000<0,05). Hubungan variable bebas faktor modal usaha, lama usaha, tenaga kerja, dan jam kerja dengan variable terikat pendapatan usaha Pelaku UMK di Kecamatan Kelapa Lima adalah kuat dilihat dari koefisien determinasi keseluruhan (R2) sebesar 98,30% sisanya 1,70% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar model.

Kata Kunci: Modal Usaha, Lama Usaha, Tenaga Kerja, Jam Kerja, dan Pendapatan Pelaku UMK

MIRA AJMIYATI - Personal Name
1703020190