Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Website Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Ekosistem Yang Seimbang Di UPTD SD Negeri Batuplat 1

1. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimental design. Bentuk desain quasi eksperimen yang digunakan adalah Nonequivalent control group design. Penelitian ini berlokasi di UPTD SD Negeri Batuplat 1 Kota Kupang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 60 orang dan terbagi dalam 2 rombongan belajar atau 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan Teknik observasi dan tes pemahaman (pretest – posttest). Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa ada pengaruh dari media pembelajaran berbasis website wordwall terhadap hasil belajar. Hal ini dibuktikan dengan uji-t (independent sample t test) dan diperoleh harga sig (2- tailed) sebesar 0,00 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian media pembelajaran berbasis website wordwall ini juga cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan uji N-Gain Score dan diperoleh nilai rata-rata skor N-Gain kelas eksperimen sebesar 65,32 atau 65% yang termasuk dalam kategori cukup efektif dengan skor N-Gain minimal 30% dan maksimal 100%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis website wordwall cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata Pelajaran IPAS materi ekosistem yang seimbang di UPTD SD Negeri Batuplat 1.

eka putra novrianto katu - Personal Name
2001140028