Implementasi Sistem Pembayaran Tiket Dengan E-Money (Brizzi) Pada PT. ASDP (Studi Pada Pelabuhan Penyeberangan Bolok Kupang)

Implementasi sistem pembayaran tiket adalah suatu sistem yang mencakup peraturan, kontrak/perjanjian, fasilitas operasional, dan mekanisme teknis yang digunakan untuk penyampaian, pengesahan dan penerimaan instruksi pembayaran tiket, serta pemenuhan kewajiban pembayaran melalui pertukaran “nilai” antar perorangan, bank, dan lembaga lainnya baik domestik maupun cross border antar negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi sistem pembayaran tiket dengan E-Money BRIZZI Pada Pelabuhan Penyeberangan Bolok Kupang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dan menggunakan data sekunder yang didapat dari PT. ASDP Cabang Kupang, serta data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dengan 12 informan yang telah ditentukan melalui teknik purposive sampling. Informan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah Manager Usaha PT. ASDP Cabang Kupang, Kepala Loket PT. ASDP Cabang Kupang, dan masyarakat yang menggunakan kartu BRIZZI. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem pembayaran tiket dengan menggunakan kartu BRIZZI berjalan dengan baik dan sesuai dengan mekanisme pengelolaan dari pihak PT. ASDP Cabang Kupang.

Kata Kunci: Strategi Pelayanan, E-Money (BRIZZI), PT. ASDP Cabang Kupang

JEFRIYANTHO SENMALAI - Personal Name