Isolasi Dan Karakterisasi Fungi Pelarut Fosfat (FPF) Dari Ekosistem Pantai Dan Mamar Di Lahan Kering Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS)

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana yang berlangsung dari bulan Agustus 2022 sampai bulan Februari 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan dan keragaman FPF pada ekosistem pantai dan ekosistem mamar di Kabupaten Timor Tengah Selatan, serta kemampuannya dalam melarut fosfat.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan mengisolasi FPF dari sampel tanah yang diambil dari rhizosfer tanaman atau tumbuhan di ekosistem pantai dan mamar. Isolasi FPF dilakukan pada media Pikovskaya, kemudian dimurnikan dan diamati baik secara makroskopis maupun mikroskopis. Parameter yang diamati terdiri dari data pendukung (pH tanah, C-organik tanah, N-total, P-tersedia, kandungan garam) dan data utama meliputi identifikasi morfologi FPF, populasi FPF, dan Indeks Kelarutan Fosfat (IKF).
Dari penelitian ini diperoleh 6 isolat FPF genus Aspergillus yaitu 4 isolat dari ekosistem pantai dan 2 isolat dari ekosistem mamar. Isolat ini diidentifikasi sebagai Aspergillus niger. Berdasarkan hasil pengamatan morfologi makroskopis dan mikroskopis genus A. niger memiliki ciri-ciri bentuk koloni bulat, warna koloni kuning, hitam, kecoklatan dengan pinggiran putih, permukaan koloni berpasir, halus konidia berbentuk bulat, konidiafor tidak bercabang, vesikula berbentuk bulat dan hifa bersekat. Dari 6 isolat yang diperoleh ada nilai IKF tertinggi berasal ekosistem pantai dengan nilai sebesar 4,13.

Kata kunci: fungi pelarut posfat, tanah berkapur, fosfor, Ekosistem pantai, Ekosistem mamar.

SISILIA CRISTIANA LONGGA - Personal Name
1904060125