Analisis Penggunaan Mesin Electronic Data Capture (EDC) Pada Wajib Pajak Restoran Sebagai Upaya Mengoptimalkan Penerimaan Pajak Daerah Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi dari kebijakan penggunaan mesin Electronic Data Capture (EDC) pada Wajib Pajak Restoran sebagai upaya mengoptimalkan penerimaan pajak daerah di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melakukan wawancara kepada informan Badan Pendapatan Daerah Kota Kupang, Bank NTT KCU Kupang, dan Wajib Pajak Restoran yang telah terpasang mesin EDC. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kurangnya kesadaran, dukungan, dan kesiapan dari Wajib Pajak Restoran baik dari sisi teknis, administratif, maupun sumber daya manusia, komunikasi dan koordinasi yang kurang efektif antara pihak Bapenda dan Bank NTT kepada wajib pajak, menjadi kendala dalam proses implementasi mesin Electronic Data Capture (EDC. Dari sisi penggunaan mesin EDC, kendala teknis pada mesin seperti sering mengalami eror, tingkat pemahaman konsumen, sistem penagihan dan pembayaran pajak yang masih belum sepenuhnya terdigitalisasi melalui sistem mesin EDC, keterbatasan fitur dan layanan mesin EDC yang belum dapat memenuhi kebutuhan Wajib Pajak Restoran, hingga aspek sumber daya manusia pada Wajib Pajak Restoran yang belum mampu mengoperasikan mesin EDC, menjadi sejumlah faktor non teknis yang turut menghambat penggunaan mesin EDC sebagai sistem transaksi pembayaran.

Kata Kunci: Pajak Daerah, Wajib Pajak Restoran, Mesin Electronic Data Capture (EDC)

YUSUF FRANS KARTOMA - Personal Name
2010010057