Perubahan Harga Pangan Strategis (Beras Dan Cabai Rawit) Serta Hubungannya Dengan Nilai Tukar Petani Di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan harga pangan strategis (beras dan cabai rawit) di Provinsi NTT dan mengetahui hubungan antara perubahan harga pangan strategis (beras dan cabai rawit) dengan Nilai Tukar Petani di Provinsi NTT. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data runtun waktu (time series) dari Badan Pusat Statistik Provinsi NTT. Metode analisis yang digunakan adalah koefisien variasi dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga beras mengalami perubahan harga yang stabil, artinya harga beras mengalami perubahan harga yang signifikan dari waktu ke waktu akan tetapi tidak dalam skala yang sangat besar. Sementara harga cabai rawit mengalami perubahan harga yang tinggi artinya harga cabai rawit mengalami perubahan harga yang signifikan dari waktu ke waktu. Harga beras dengan NTP, memilki hubungan yang signifikan positif artinya kenaikan harga beras cenderung meningkatkan NTP yang sesuai dengan koefisien positif dalam persamaan regresi. Sedangkan harga cabai rawit dengan NTP, memiliki hubungan yang signifikan negatif artinya kenaikan harga cabai rawit cenderung menurunkan NTP sesuai koefisien negatif persamaan regresi. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan agar pemerintah dapat mengatasi masalah fluktuasi yang terjadi dengan meminimalisir dan menstabilkan fluktuasi harga beras dan cabai rawit melalui peningkatan produksi, pengelolaan pasokan dan permintaan dari beras dan cabai rawit sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan hidup.

Kata Kunci: Perubahan Harga, Beras, Cabai Rawit, Nilai Tukar Petani

OKTAVIANI TRIBARA SURI - Personal Name