Analisis Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa (Studi Kasus Desa Umbu Langang, Kecamatan Umbu Ratunggay Barat, Kabupaten Sumba Tengah)

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat partisipasi masyarakat dan untuk menjelaskan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitiana ini merupakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Umbu Langang dilihat dari keempat bidang partisipasi yaitu perencanan mencapai skor 58.6% atau berada pada kategori sedang, pelaksanaan mencapai skor 75.3% atau berada pada kategori tinggi, evaluasi/monitoring 77.4% atau berada pada kategori tinggi, dan pemanfaatan hasil 81.8% atau berada pada kategori sangat tinggi. Skor partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Umbu Langang tergolong pada kategori tinggi yang dibuktikan oleh skor gabungan bidang- bidang partisipasi rata-rata 77.3%, hal ini membuktikan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Umbu Langang tergolong tinggi . Adapun yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Umbu Langang adalah: faktor interen yang meliputi (kesadaran/kemauan, pendidikan, pendapatan/penghasilan). Faktor eksternal yang meliputi (pemerintah desa dan fasilitas yang tersedia).

Imron Umbu Jowa - Personal Name
Marselina Ratu, SE, M.Si - 197903262008122004 - Dosen Pembimbing 1