Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Desa Wisata di Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan.

Judul penilitian ini adalah “PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA WISATA DI DESA NOINBILA KECAMATAN KOTA SO’EKABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN” Setiap daerah pasti memiliki nilai lebih dan menjadi daya tarik tersendiri terhadap orang lain. Daya tarik tersebut merupakan hal yang memerlukan pengelolaan dalam pengembangan yang berkala dan berkelanjutan, karena dari hal sederhana tersebut masyarakat dapat mengambil manfaat. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, Bagaimana partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembagunan Desa wisata di Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan? Bagaimana bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan Desa wisata di Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan? Apa faktor pendukung dan penghambat partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembagunan Desa wisata di Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan? Tujuan penelitian ini adalah untuk, mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembagunan Desa wisata di Desa Noinbila Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan.Mendeskripsikan bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembagunan Desa wisata di Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan Desa wisata di Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Informan penilitian berjumlah 10 orang. Jenis penilitian yang di gunakan dalam penilitian adalah tehnik purposive sampling, Teori yang digunakan dalam penilitian ini adalah Teori. Partisipasi Pengumpulan data di lakukan dengan cara observasi serta wawancara mendalam dengan informan. Teknik analisis data penilitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penilitian Proses partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa wisata yaitu dengan melalui tahap-tahap sebagai berikut: Tahap survei lapangan, Tahap rencana tapak, tahap penganggaran dan sumber anggaran, tahap perencanaan sumber daya manusia. Kesimpulan Proses partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa wisata yaitu dengan melalui tahap-tahap sebagai berikut: Tahap survei lapangan, Tahap rencana tapak, Tahap penganggaran dan sumber anggaran, Tahap perencanaan sumber daya manusia. Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa wisata yaitu sebagai berikut: Kehadiran Informasi tentang potensi dan keadaan di desa Noinbila, Penyumbangan pemikiran dan masukan. Saran Dalam perencanaan pembangunan diharapkan partisipasi dari seluruh golongan masyarakat dari petani, wiraswasta maupun PNS lebih ditingkatkan, karena pembangunan ini adalah dari, oleh dan untuk masyarakat. Meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat agar dapat menyadarkan dan memberikan pemahaman tentang desa wisata. Perlu diadakan pembinaan terhadap masyarakat, agar dapat terwujudnya Sapta Pesona, Menghadirkan praktisi kepada masyarakat desa Noinbila, untuk memberikan pemahaman tentang konsep desa wisata yang baik dan benar.

Frengky Soleman Kase - Personal Name
IMANTA I PERANGINANGIN - 197408142005011002 - Dosen Pembimbing 2