Analisis Perbedaan Pengetahuan, Sikap Dan Motivasi Dalam Pemeriksaan Kesehatan Berkala Pada Pegawai BPJS Kesehatan Cabang Kupang

Tesis

Kesehatan pegawai adalah aset utama yang mendukung pelaksanaan tugas-tugas tersebut. Pemeriksaan kesehatan berkala bagi pegawai BPJS Kesehatan bukan hanya kewajiban, tetapi juga investasi dalam kesejahteraan dan produktivitas. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan perbedaan pengetahuan, sikap dan motivasi dalam pemeriksaan kesehatan berkala pegawai BPJS Kesehatan Cabang Kupang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain randomized pretest posttest control group design. Jumlah sampel sebanyak 30 dengan rincian 15 sampel perlakuan, 15 sampel kontrol. Total populasi sebanyak 52 orang. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitnney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Ada perbedaan pengetahuan, sikap, dan motivasi dalam pemeriksaan kesehatan berkala pegawai BPJS Kesehatan Cabang Kupang sebelum dan sesudah perlakuan promosi kesehatan dengan p value < 0,05, Ada perbedaan pengetahuan dalam pemeriksaan kesehatan berkala pegawai BPJS Kesehatan Cabang Kupang antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sesudah promosi kesehatan dengan nilai p value 0,033<0,05, Ada perbedaan sikap dalam pemeriksaan kesehatan berkala pegawai BPJS Kesehatan Cabang Kupang antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sesudah promosi kesehatan dengan nilai p value 0,012<0,05, Ada perbedaan motivasi dalam pemeriksaan kesehatan berkala pegawai BPJS Kesehatan Cabang Kupang antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sesudah promosi kesehatan dengan nilai p value 0,003<0,05. Simpulan: Pihak BPJS Kesehatan Cabang Kupang diharapkan dapat mengembangkan media video dan flyer menjadi media penunjang pelaksanaan program promosi kesehatan kerja rutin bagi pegawai BPJS Kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan motivasi pegawai sehingga memiliki kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kesehatan berkala.
Kata kunci: Pemeriksaan Kesehatan Berkala, Pengetahuan, Sikap, Motivasi

Tesis