Pengaruh Penambahan Ekstrak Sari Buah Maja (Aegle marmelos L.) Pada Nira Gewang Terhadap Mutu Kimia Dan Mikrobiologis Serta Fisik Dan Organoleptik Gula Cair

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dan Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana yang berlangsung dari bulan Januari sampai dengan Juni 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh dari penambahan ekstrak daging buah maja pada nira gewang terhadap mutu kimia dan mikrobiologis serta fisik dan organoleptik gula cair dan juga ntuk mengetahui perlakuan penambahan daging buah maja pada nira gewang yang dapat mempengaruhi mutu fisik dan organoleptik gula cair. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan faktor tunggal yaitu jumlah ekstrak daging buah maja dari 5 perlakuan dan ulangan sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit. Level faktor adalah sebagai berikut A1 (500 ml nira gewang tanpa ekstrak daging buah maja), A2 (500 ml nira gewang + 5 % ekstrak daging buah maja), A3 (500 ml nira gewang + 10 % ekstrak daging buah maja), A4 (500 ml nira gewang + 15 % ekstrak daging buah maja). Setelah penambahan ekstrak daging buah maja, dilakukan analisis sifat kimia meliputi pH dan total padatan terlarut dan analisis mikrobiologis. Setelah dimasak menjadi gula cair, dilakukan analisis sifat fisik meliputi aktivitas air dan analisis organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak daging buah maja pada nira gewang berpengaruh signifikan terhadap sifat kimia dan mikrobiologis serta fisik dan organoleptik gula cair.
Kata Kunci: Karakteristik sifat fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik gula cair

APSI JUVENTUS NUBATONIS - Personal Name
2004060035