ANALISIS PENGELOLAAN ASET TETAP PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SABU RAIJUA

ANALISIS PENGELOLAAN ASET TETAP PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SABU RAIJUA

Rumusan Masalah dalam penelitian ini ini yaitu:1) Apakah Pengelolaan Aset Tetap pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sabu Raijua sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2020?. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah, untuk menganalisis pengelolaan aset tetap Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sabu Raijua sudah sesuai Dengan Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah.
Jenis data dalam penelitian ini adalah menurut sifat data: data kualitatif dan data kuantitatif menurut sumber data: data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengelolaan Aset tetap pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sabu Raijua yang meliputi tahap pengelolaan belum sepenuhnya mengikuti regulasi yang berlaku: (1) Tahap perencanaan kebutuhan dan pnganggaran, tahap pengadaan, tahap penggunaan, tahap pemusnahan. Tahap penghapusan, tahap penatausahaan dan tahap pembinaan, pengawasan dan pengendalian telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2020. (2) Tahap pemanfaatan tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku karena Dinas Kesehatan Kabupaten Sabu Raijua tidak melakukan bentuk pemanfaatan dalam bentuk sewa, pinjam pakai, kerjasama pemanfaatan, bangun guna serah atau bangun serah guna dan kerja sama penyediaan infrastruktur. Tahap pengamanan dan pemeliharaan tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku karena masih banyak tanah yang belum bersertifikat dan kendaraan yang belum memiliki BKPB. Tahap penilaian tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku karena dari pihak dinas kesehatan kesulitan dalam menilai tanah dan gedung yang dihibahkan dan tahap pemindahtanganan tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku karena sampai dengan saat ini belum ada barang yang dijual, ditukarkan atau dihibahkan ke pihak ketiga.
Kata Kunci: Pengelolaan Aset Tetap

DESI HENSI NGURU LEWO - Personal Name