Prevalensi Penggunaan Moda Transportasi Umum Di Dalam Lingkungan Kampus Undana

Prevalensi Penggunaan Moda Transportasi Umum Di Dalam Lingkungan Kampus Undana

Pemilihan moda tranportasi adalah suatu usaha sadar oleh seseorang dalam memilih dan atau menggunakan moda tranportasi untuk membantu memperlancar suatu pekerjaan. Pemilihan moda tranportasi dapat terjadi di karenakan beberapa faktor yaitu faktor keamanan, faktor kenyamanan, faktor kemudahan, faktor kecepatan. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui jenis moda transportasi umum yang digunakan oleh mahasiswa dalam menuju kampus Undana. (2) untuk mengetahui kecenderung mahasiswa dalam memilih moda transportasi umum menuju kampus Undana. (3) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pola perjalanan mahasiswa dalam pemilihan moda trasnportasi umum menuju kampus Undana. Metode pada penelitian ini adalah analisis korelasional,metode ini digunakan untuk menganalisis hubungan variabel independent dan dependet. Rumus slovin digunakan untuk penentuan sampel sebanyak 100 mahasiswa. Uji bivariat yang digunakan adalah Chi-Square dan uji multivariat menggunakan uji regreasi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara faktor keamanan dengan pemilihan moda tranportasi umum (p=0,037), tidak adanya hubungan antara faktor kenyamanan dengan pemilihan moda tranportasi umum (p=24), ada hubungan antara faktor kemudahan dengan faktor pemilihan moda tranportasi umum (p=0,007), dan ada hubungan antara faktor kecepatan dengan pemilihan moda tranportasi umum (p=0,000). Uji regresi logistik menunjukkan bahwa faktor keamanan dan faktor kecepatan adalah faktor dominan yang berhubungan dengan pemilihan moda tranportasi umum oleh mahasiswa menuju kampus Undana. Prevalensi penggunaan moda tranportasi umum dapat dijadikan sebagai dasar perencanaan sarana dan perasarana di lingkungan internal kampus Universitas Nusa Cendana.Prevalensi penggunaan moda tranportasi umum di dalam kampus Undana dapat dijadikan sebagai dasar perencanaan sarana dan prasarana di lingkungan internal Kampus Undana.

Kata Kunci : Penggunaan Moda Tranportasi Umum

MARIA Y. MAROMON - Personal Name