Redesain Lokasi Wisata Pantai Oesina Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang Untuk Meningkatkan Kenyamanan Dan Keamanan Pengunjung

Pariwisata merupakan sektor pendukung devisa negara. NTT merupakan salah satu provinsi dengan jumlah wisata paling menarik yaitu yang berada di kabupaten kupang salah satu tempat wisata di Kabupaten Kupang adalah pantai Oesina dengan luas wilayah 2 hektar. Setelah dilakukan penelitian berupa wawancara kepada pengunjung, masyarakat dan pengelola masih kurang fasilitas yang mendukung kenyamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui kondisi lokasi wisata Pantai Oesina saat ini; 2) Untuk mengetahui bentuk penataan saat ini dipantai Oesina, yakni fasilitas yang ada di pantai oesina saat ini belum tertata rapih, dan tidak memanfaatkan fasilitas dengan baik; 3) membuat redesain untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan berupa fasilitas pendukung tempat wisata. Metode pengumpulan data pada penelitian tersebut menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan metode desain sebagai pengembangan dari teori Gold (1988) dan Hakim (2012) yakni dengan tahapan survei dan wawancara, analisis dan sintesa, konsep dasar dan dilanjutkan konsep perancangan. Kesimpulan hasil redesain di harapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengunjung di pantai Oesina dan meningkatkan pendapatan masyarakat yakni fasilitas pendukung seperti : gapura, tempat sampah, area parkir, bangku duduk, gedung pusat informasi, aula, gedung pedagang kaki lima, Mck/ Wc, gazebo dan restoran.

kata kunci : pantai Oesina, Konsep desain, kenyamanan dan keamanan pengunjung

ESTER LEDU - Personal Name