Pengaruh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimiawi Dan Organoleptk Teh Daun Kopi Arabika (Coffea arabica ) Asal Desa Colol Manggarai Timur

Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan pada pembuatan minuman herbal teh daun kopi Arabika Manggarai berpengaruh terhadap karakteristik kimiawi dan sensori.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dalam pola faktorial 2 faktor yaitu suhu dan waktu. Suhu pengeringan terdiri dari 3 level dan lama pengeringan 2 level, sehingga di peroleh 6 interaksi perlakuan. Replikasinya 2 kali sehingga di peroleh 12 unit eksperimen. Data hasil pengamatan data utama yang diperoleh dari hasil pengamatan untuk setiap variabel utama dianalisis dengan analisis ragam ANOVA mengikuti pola rancangan percobaan 2 faktor dalam rancangan acak lengkap (RAL) untuk melihat pengaruh keragaman perlakuan suhu dan lama waktu pengeringan yang diujicobakan. Data dianalisis menggunakan MINITAB.
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa suhu dan waktu pengeringan berpengaruh secara signifikan terhadap, aktivitas antioksidan,tannin,fenol dan kafein. Tetapi tidak pengaruh signifikan terhadap kapasitas antioksidan. Hasil analisis fridmen menunjukkan bahwa suhu dan waktu berpengaruh signifikan terhadap variabel organoleptik rasa,warna dan aroma teh daun kopi arabika .

Kata Kunci: Suhu Dan Waktu Pengeringan Teh Daun Kopi Arabika

2004060098