Skripsi
Perencanaan Luas Produksi Sasando Pada Pengrajin Sasando di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang
XMLPenelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada Pengrajin Sasando yang berlokasi di jalan Timor Raya Desa Oebelo, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan luas produksi sasando pada Pengrajin Sasando. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan perencanaan luas produksi sasando pada Pengrajin Sasando. Jenis data yang digunakan yaitu data Kuantitatif dan data Kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan daftar pertanyaan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah peramalan dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukan besarnya ramalan penjualan sasando besar pada Pengrajin Sasando menunjukan bahwa pada tahun 2024 sebanyak 95 unit, pada tahun 2025 sebanyak 105 unit, dan pada tahun 2026 sebanyak 115 unit. Hasil penelitian menunjukan besarnya ramalan penjualan sasando sedang pada Pengrajin Sasando menunjukan bahwa pada tahun 2024 sebanyak 131 unit, pada tahun 2025 sebanyak 138 unit, dan pada tahun 2026 sebanyak 145 unit. Hasil penelitian menunjukan besarnya ramalan penjualan sasando kecil pada Pengrajin Sasando menunjukan bahwa pada tahun 2024 sebanyak 109 unit, pada tahun 2025 sebanyak 115 unit, dan pada tahun 2026 sebanyak 122 unit. Hasil analisis Break Even Point (BEP) menunjukkan bahwa apabila Pengrajin Sasando memproduksi sasando sedang sebanyak 51 unit atau Rp.101.204.839, maka Pengrajin Sasando tidak akan memperoleh keuntungan atau tidak menderita kerugian karena titik tersebut Pengrajin Sasando berada dalam keadaan pulang pokok. Dan apabila perusahaan memproduksi dibawah titik BEP maka perusahaan akan mengalami kerugian, dan sebaliknya jika perusahaan memproduksi diatas titik BEP maka perusahaan akan mengalami keuntungan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan menjadi bahan pertimbangan bagi pihak perusahaan dalam kaitannya dengan pengambilan keputusan penentuan jumlah pesanan dan perencanaan yang baik terhadap persediaan bahan baku sasando dalam rangka kelancaran proses produksi dalam perusahaan. Dan untuk pihak perusahaan Pengrajin Sasando perlu membuat suatu perencanaan produksi atau jumlah produksi yang akan dihasilkan secara tepat agar dapat memberikan keuntungan yang maksimum.
Kata Kunci : Perencanaan, Luas, Produksi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Astrilin Relita Nome - Personal Name
|
Student ID |
2003020071
|
Dosen Pembimbing |
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yoseba Pulinggomang - - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1 Fred Martinus Dethan - 196005131987021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Administrasi Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 Nom P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |