Serangga Pengunjung Bunga Pisang Kepok Yang Berpotensi Sebagai Pembawa Bakteri Penyebab Penyakit Darah Pada Pisang Di Kecamatan Kota Komba, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan langsung pada lahan pertanaman pisang kepok milik petani di Desa Nanga Labang, Kecamatan Borong dan Desa Ruan, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur, dan juga pengamatan di laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini jenis-jenis serangga pengunjung bunga pisang kepok yang ditemukan lokasi penelitian. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Ruan, Kecamatan Kota Komba, dan Desa Nanga Labang, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur dan Laboratorium Hama Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana yang berlangsung dari bulan Desember 2023 sampai dengan Maret 2024. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis serangga pengunjung bunga pisang kepok dan untuk mengetahui serangga yang berpotensi sebagai pembawa bakteri pada pisang kepok. Hasil Penelitian menunjukan jenis-jenis serangga pengunjung bunga pisang kepok yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu yaitu Oscinella sp., Bactrocera papayae, Musca domestica, Vespa affinis, Vespa velutina, Dolichoderus sp., dan Chelisoches morio. Jenisjenis dan populasi serangga yang paling banyak ditemukan yaitu di Desa Nanga Labang dengan total 186 ekor. Serangga pengunjung bunga pisang kepok yang berpotensei sebagai pembawa bakteri adalah Oscinella sp. dan serangga dari famili Vespidae. Penelitian ini berkontribusi untuk memahami interaksi antara serangga dan tanaman pisang pisang kepok serta potensinya. Penelitian lebih diperlukan untuk mengetahui jenis dan peranan serangga pengunjung bunga pisang kepok.
Kata kunci: Tanaman Pisang, Identifikasi, Serangga.

VIKTORIANUS JEHAUT - Personal Name
1904060189