Faktor -Faktor Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Pertanian Menjadi Lahan Pemukiman Di Kelurahan Maubeli Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara

Kelurahan Kelurahan Maubeli menjadi wilayah dengan pertanian yang subur, namun saat ini lahan pertanian di Kelurahan tersebut telah mengalami penyempitan, ditandai dengan pembangunan, perumahan, dan tempat perbelanjaan. Dimana berdampak juga bagi beberapa petani yang kehilangan mata pencahariannya yang sebelumnya berprofesi sebagai petani yang bekerja di lahannya sendiri maupun di lahan milik warga lain. (1) Faktor- faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman di Kelurahan Maubeli .(2) Dampak yang di timbulkan oleh alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman di Kelurahan Maubeli.Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji rehabilitas, uji asumsi dasar, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, analisis linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi dengan bantuan spss, faktor faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman di keluarahan Maubeli. Berdasarkan tabel hasil uji t, dapat di lihat bahwa nilai siginfikasi pengaruh faktor -faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan pertanian terhadap lahan pemukiman (Y) adalah untuk nilai t hitung (7.657) > t tabel (1.984) dan signifikansi (0,000) < alpha (α = 0,05), maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. Hal ini berarti variabel faktor faktor- yang mempenaruhi alih fungsi lahan pertanian terhadap variabel lahan pemukiman (Y) secara signifikan. Terdapat Faktor- faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman di Kelurahan Maubeli yakini faktor ekternal meliputi nilai jual, kebutuhan tempat tinggal, pengaruh warga lain, pertumbuhan kota, dan pertambahan jumlah penduduk dan Faktor Internal dan faktor internal meliputi loksi lahan, tuntutan ekonomi, pertambahan penduduk.

Kata kunci: Faktor- faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman

SKOLASTIKA LALISUK - Personal Name
2001100133