KOMUNIKASI VISUAL PAKAIAN ADAT KIMANG DALAM ADAT PERKAWINAN DI DESA NITA

KOMUNIKASI VISUAL PAKAIAN ADAT KIMANG DALAM ADAT PERKAWINAN DI DESA NITA

Pakaian adat Kimang merupakan pakaian adat pengantin asli Sikka yang diadopsi dari portugis sejak masuknya portugis di wiliyah Sikka. Yang terdiri dari sepasang busana adat pengantin pria dan wanita dan berbagai aksesoris yang digunakan. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan komponen – komponen secara visual pada pakaian adat Kimang dalam perkawinan di Desa Nita dan (2) untuk mendeskrispikan makna yang terkandung dalam pakaian adat Kimang dalam konteks perkawinan masyarakat Desa Nita. Teori yang digunakan adalah teori interaksi simbolik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode Semiotika Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek visual dari pakaian adat Kimang ini mencerminkan kekayaan budaya dan estetika yang tinggi dari masyarakat desa Nita, Kabupaten Sikka. Penggunaan warna-warna cerah, motif-motif tradisional, dan bahan-bahan alami memberikan keindahan dan keunikan yang membedakan pakaian adat Kimang dengan pakaian adat dari daerah lainnya. Pakaian adat kimang bukan hanya sekadar pakaian, tetapi juga merupakan media komunikasi yang kaya akan simbol-simbol dan makna yang dipahami melalui proses interaksi sosial turun-temurun. Dalam pakaian adat Kimang, warna, bentuk, dan motif memiliki makna yang telah disepakati oleh masyarakat yang merupakan warisan dari nenek moyang atau sudah diwariskan secara turun temurun. Melalui pakaian adat ini, masyarakat mengungkapkan identitas, status seseorang dalam masyarakat Desa Nita, nilai – nilai budaya, dan keyakinan mereka secara visual.

Kata kunci: Komunikasi Visual, Makna Simbolik, Pakaian Adat Kimang

SKRIPSI