SEJARAH KUBURAN BELANDA DI KELURAHAN NUNHILA KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG

SEJARAH KUBURAN BELANDA DI KELURAHAN NUNHILA KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG

Penelitian dengan judul Sejarah Kuburan Belanda di Kelurahan Nunhila, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Terdapat rumusan masalah yaitu 1) Bagaimana sejarah kuburan Belanda, 2) Bagaimana makna simbol atau lambang-lambang pada nisan Kuburan Belanda, 3) Bagaimana kondisi aktual dari Kuburan Belanda. Dengan tujuan penelitiannya yaitu, 1) Untuk mengetahui sejarah Kuburan Belanda, 2) Untuk mengetahui makna simbol atau lambang-lambang pada nisan Kuburan Belanda, 3) Untuk mengetahui kondisi aktual dari Kuburan Belanda. Lokasi penelitian ini yaitu di Kelurahan Nunhila, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Teknik penentuan informan penelitian ini yaitu Snowball Sampling. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara analisis historis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Kuburan Belanda di Kelurahan Nunhila telah menjadi bagian penting dalam sejarah Kupang. Bangunan pertahanan milik Portugis direbut dan digunakan oleh pemerintah Belanda dan Belanda juga membangun beberapa bangunan baru untuk mendukung pemerintahan Belanda, seiring berjalannya waktu banyak orang belanda yang bekerja di kantor pemerintahan Belanda yang meninggal dan dikuburkan di kuburan Nunhila sehingga kompleks kuburan ini dikenal dengan Kuburan Belanda. 2) Simbol-simbol yang terdapat pada nisan kuburan Belanda memberikan makna yang mendalam, seperti helmet yang menunjukan pemikiran mulia, salib yang melambangkan keseimbangan dan simbol hewan yang menggambarkan cinta dan pertolongan. 3) Namun, kondisi kuburan Belanda saat ini sangat memprihatinkan, dengan banya nisan yang rusak dan kuburan yang terlantar.meskipun demikian belum ada perhatian khusus dari pemerintah terhadap situs bersejarah ini.

Kata Kunci : Sejarah, Makna, Simbol

2001090001