Identifikasi Dan Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Bahan Rendaman Moke Asal Kecamatan Bola Dengan Pelarut Etanol Hasil Fermentasi Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)

Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi dan isolasi senyawa metabolit sekunder bahan rendaman moke asal Kecamatan Bola dengan pelarut etanol hasil fermentasi pisang kepok (Musa paradisiaca L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam bahan rendaman moke asal Kecamatan Bola yang diekstrak dengan pelarut etanol hasil fermentasi pisang kepokdan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam bahan rendaman moke asal Kecamatan Bola melalui fermentasi langsung pisang kepok.Tahapan awal penelitian ini adalah preparasi sampel dan fermentasi. Fermentasi terdiri dari dua perlakuan, yakni fermentasi tanpa bahan rendaman moke dan fermentasi menggunakan bahan rendaman moke.Hasil fermentasi tanpa bahan rendaman moke didestilasi dan destilatnya digunakan sebagai pelarut dalam maserasi bahan rendaman moke. Sedangkan fermentasi dengan bahan rendaman moke didestilasi untuk mendapatkan ekstrak etanol bahan rendaman moke. Kedua hasil destilat kemudian diuji secara fitokimia untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalamnya.Tahapan selanjutnya yakni isolasi dengan metode KLT dan KLTP lalu diidentifikasi dengan spektofometer UV-VIS. Hasil uji fitokimia menunjukan bahwa bahan rendaman moke hasil ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol pisang kepok mengandung senyawa flavonoid, tanin dan saponin. Sedangkan bahan rendaman moke hasil fermentasi langsung tidak mengandung senyawa metabolit sekunder.Hasil identifikasi isolat dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS diperoleh serapan pada isolat 1 dengan panjang gelombang 345nm yang teridentifikasi sebagai senyawa flavonoid, isolat 2 dengan panjang gelombang 320 nm yang teridentifikasi sebagai senyawa tanin dan isolat 3 dengan panjang gelombang 280 nm yang teridentifikasi sebagai senyawa saponin.

Kata Kunci : pisang kepok, secang, som jawa, metabolit sekunder

FAUSTINA PERA - Personal Name