PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN MICROSOFT OFFICE POWERPOINT 2021 PADA MATERI LAJU REAKSI DI SMA/MA

Penelitian dengan judul pengembangan video pembelajaran dengan bantuan Microsoft Office Powerpoint 2021 pada materi laju reaksi di SMA/MA bertujuan untuk mengetahui wujud dan kelayakan video pembelajaran pada materi laju reaksi. pengembangan video pembelajaran menggunakan menggunakan Microsoft office powerpoint 2021 mengikuti langkah-langkah model rancangan dari Borg dan Gall yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan tujuan penelitian. Prosedur yang ditempuh yaitu 6 langkah meliputi: (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan bentuk produk pendahuluan, (4) uji coba pendahuluan, (5) revisi desain), (6) uji coba utama. Produk video pembelajaran yang dikembangkan, divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, selanjutnya diuji cobakan pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 9 Kupang yang dikelompokkan dalam uji coba terbatas yaitu uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Hasil penilaian dari validator ahli materi terhadap kelayakan video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat valid dengan persentase keidealannya 90,31% dan hasil penilaian validator ahli media terhadap kelayakan video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat valid dengan persentase keidealannya 88%, sedangkan penilaian produk terhadap respon peserta didik melalui uji coba kelompok menunjukkan bahwa video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik dan persentase masing-masing 94,41% pada uji coba kelompok kecil dan 96,67% pada uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil penilaian para ahli dan uji coba produk video pembelajaran dengan bantuan Microsoft Office Powerpoint 2021 pada materi laju reaksi menunjukkan bahwa video pembelajaran ini layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Kata Kunci: Pengembangan, Video Pembelajaran, Microsoft Office Powerpoint 2021, Laju Reaksi

Lolita A. M. Parera, S.Si., M.PKim - - Dosen Pembimbing 1
Arvinda C. Lalang, S.Pd.,M.Pd - - Dosen Pembimbing 2