Perilaku Petani Dalam Menghadapi Risiko Produksi Usahatani Sawi Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Kegiatan usahatani sering dihadapkan dengan risiko produksi yang diakibatkan adanya ketergantungan aktivitas pertanian pada alam maupun kurangnya sumber daya manusia (SDM) untuk mengelola input produksi yang tersedia. Adanya risiko dalam pertanian mengharuskan petani untuk berperilaku hati-hati dalam menghadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui cara petani menghadapi risiko produksi usahatani sawi, 2) Mengetahui bagaimana perilaku petani dalam menghadapi risiko produksi usahatani sawi dan 3). Mengetahui faktor sosial yang mempengaruhi peluang perilaku petani dalam menghadapi risiko produksi usahatani sawi di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang.
Lokasi ditentukan secara sengaja (purposive) di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Populasi berjumlah 114 petani yang tergabung dalam 5 kelompok tani. Sampel ditentukan secara sengaja (purposive) sebanyak 50 petani. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan skala likert dan analisis logistik untuk menjawab faktor sosial yang mempengaruhi peluang perilaku petani dalam menghadapi risiko produksi usahatani sawi.
Hasil penelitian menunjukan cara petani berperilaku dalam usahatani sawi meliputi: mengolah lahan, menyuburkan lahan, menggunakan benih unggul, menggunakan dosis pemupukan yang tepat, mengairi tanaman, mengatasi serangan hama, mengunakan pestisida sesuai anjuran, melakukan penyiangan/perawatan. Perilaku petani secara keseluruhan berani menghadapi/menerima risiko (risk taker) dengan nilai rata-rata 2,3 dan persentase 77%. Dari 4 (empat) faktor sosial (umur, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani dan jumlah tanggungan keluarga), umur berpengaruh sangat signifikan, pengalaman berusahatani berpengaruh negatif sangat signifikan terhadap peluang perilaku petani dalam menghadapi risiko produksi usahatani sawi. Sedangkan tingkat pendidikan berpengaruh negatif signifikan dan jumlah tanggungan keluarga tidak signifikan.

Kata kunci: Perilaku, Regresi Logistik, Risiko Produksi, Usahatani Sawi

FLAVIANA ECAN IWAN - Personal Name