ETNOBOTANI KHULE (Ficus septica) SEBAGAI TUMBUHAN OBAT MASYARAKAT DESA WATOTIKA ILE KECAMATAN DEMON PAGONG KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2024 di Desa Watotika Ile Kecamatan Demon Pagong Kabupaten Flores Timur, bertujuan untuk mengetahui (1) pemanfaatan khule (Ficus septica) sebagai tumbuhan obat, (2) organ tumbuhan yang digunakan sebagai obat dan (3) upaya koservasi yang dilakukan secara tradisional oleh masyarakat Desa Watotika Ile Kecamatan Demon Pagong. Metode yang digunakan adalah metode wawancara langsung dengan tahap observasi, penentuan responden, pembagian kuisioner, wawancara responden dan survey lapangan serta dokumentasi. Penelitian ini melibatkan dukun kampung, tokoh adat, dan tokoh masyarakat yang mempunyai pengetahuan tentang pemanfaatan tumbuhan Khule (Ficus septica) secara baik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat Desa Watotika Ile memiliki pengetahuan tentang Khule (Ficus septica) yang memiliki hubungan dengan budaya pengobatan tradisional dan diturunkan dari nenek moyang hinnga sekarang. Organ tumbuhan yang digunakan dalam pengobatan adalah akar, batang dan daun, dengan cara pengolahan direbus dan dioleskan. Penyakit yang dapat disembuhkan yaitu hematuria, pembersihan darah kotor, dan mata bernanah. Dalam Upaya koservasi dilakukan sangat sederhana dengan cara mengambil di alam khusus tumbuhan Khule (Ficus septica) yang tumbuh secara liar dan dikoservasikan di pekarangan rumah serta kebun pekarangan.

Kata kunci: Etnobotani, Khule, Masyarakat Desa Watotika Ile.

SKRIPSI
Genoveva Gois - Personal Name