STRATEGI MARKETING POLITIK KEPALA DESA PEREMPUAN DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA PAAN LELENG KECAMATAN KOTA KOMBA UTARA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR TAHUN 2023

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi marketing yang digunakan oleh kepala desa perempuan di Desa Paan Leleng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Desa Paan Leleng Kecamatan Kota Komba Utara Kabupaten Manggarai Timur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Marketing Politik (4P) dari Nifenneger yang di dalamnya terdapat indicator Produk, Promotion, Price, dan Place. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini didapatkan melalui observasi, wawancara, kepada kepala desa perempuan terpilih juga masyarakat Desa Paan Leleng, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa untuk memenangkan pemilihan diperlukan adanya strategi pemenangan. Adapun strategi pemenangan dalam penelitian ini adalah strategi marketing politik. Marketing politik Ibu Juliana Salestin menyesuaikan dengan keadaan masyarakat Desa Paan Leleng. Masyarakat Desa Paan Leleng membutuhkan pemimpin yang memiliki citra baik, mampu merakyat, selalu berbuat baik dengan masyarakat dan bertanggung jawab. Ibu Juliana Salestin memiliki citra baik di masyarakat yang ia gunakan sebagai strategi pemenangan dengan menebarkan citra ekonomis, citra pisikologis, dan citra nasional yang dimilikinya. Mampu merakyat dengan bersosialisasi secara langsung kepada masyarakat terbuka dan mau menerima keluhan masyarakat.

Kata Kunci: Strategi, Marketing Politik, Kepala Desa Perempuan

SKRIPSI