Pengendalian Kualitas Produk Camilan Ublin Ubi Ungu pada Home Industri Bungtilu di Kota Kupang

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menjelaskan Pengendalian Kualitas Produk Pada Home
Industri Bungtilu dan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab produk camilan ublin ubi ungu yang cacat sehingga dapat ditentukan langkah-langkah perbaikannya.Peneltiian ini bersifat studi kasus dan dititik beratkan pada penelitian pengendalian kualitas produk dengan objek penelitiannya yaitu Home Industri Bungtilu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisoner. Teknik analisis yang dipakai adalah data yang terkumpul disesuaikan dengan kebutuhan, jenis data yang bersifat kualitatatif akan dianalisis secara deskriptif komparatif setelah itu dibuat diagaram fishbone. Dari hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata kerusakan dalam setiap produksi adalah sebesar 14,25%, jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada produksi camilan ublin ubi ungu yaitu jenis cacat hangus sebanyak 107 produk, dan diikuti oleh cacat hancur sebanyak 64 produk. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan oleh Home Industri Bungtilu untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis kerusakan yang dominan yaitu jenis cacat hangus dengan persentase 63% Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan atau kerusakan dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia/karyawan, metode kerja,dan mesin/peralatan.

Kata kunci: pengendalian, kualitas,produk

Denus Mbiliyora - Personal Name