Analisis Nilai Tambah Pada Produksi Kopi Ja’o Di Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Nilai Tambah Pada Produksi Kopi Ja’o Di Kota Kupang

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan proses produksi dan nilai tambah dari produksi kopi di Kafe XYZ Coffee Bar. Salah satu kafe kopi yang berada di Kota Kupang. Data yang digunakan adalah data proses pengolahan kopi, data keuangan dari hasil penjualan, data rincian kopi siap saji dengan 12 varian rasa. Analisis data merupakan metode nilai tambah Hayami. Hasil penelitian ini menunjukan tahapan produksi kopi HS kering sampai dikelolah menjadi 2 lini produk yaitu produk akhir dan produk semi akhir. Produk semi akhir adalah kopi bubuk dalam kemasan dan produk akhir berupa kopi siap saji 12 varian rasa. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kopi bubuk menjadi kopi siap saji varian Tubruk Arabica, V60 Arabica, Americano Hot, Americano Ice, Espresso Ja’o, adalah Rp.192.647.-. Rasio nilai tambah yang dihasilkan adalah sebesar 88,9 persen. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kopi bubuk menjadi kopi siap saji varian Ja’o Cappucino Hot, Ja’o Coffee Latte Hot, Ja’o Mochachino Hot/Ice adalah sebesar Rp.317.784,-. Rasio nilai tambah yang dihasilkan adalah sebesar 62,2 persen. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kopi bubuk menjadi kopi siap saji varian Ja’o Cappucino Ice, Ja’o Coffee Latte Ice, Ja’o Mochachino Float adalah sebesar Rp.132.812,-. Rasio nilai Tambah yang dihasilkan adalah sebesar Rp. 19,9 persen. Nilai tambah yang diperoleh dari kopi bubuk dalam kemasan adalah sebesar Rp. 179.300,- per kilogram dengan rasio nilai tambah sebesar 23,92 persen. Hal ini membuktikan bahwa proses pengolahan kopi bubuk menjadi kopi siap saji dengan varian Tubruk Arabica, V60 Arabica, Americano Hot, Americano Ice, Espresso Ja’o memberikan nilai tambah yang lebih tinggi.
Kata Kunci: Proses produksi,kopi bubuk, kopi siap saji 12 varian rasa, nilai tambah.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ALEXIA FEBRIANTI BATE - Personal Name
Student ID
2004020020
Dosen Pembimbing
I WAYAN NAMPA - 198303232012121002 - Dosen Pembimbing 1
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
I Wayan Nampa - 198303232012121002 - Ketua Penguji
Dra. Sondang S.P.Pudjiastuti, MM - 19590420 198702 2 001 - - Penguji 1
Prof. Ir. Fredrik L. Benu, M.Si., Ph.D - 1965111919990031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 BAT A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA