PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ALAT PERAGA SEDERHANA PADA SISWA DALAM MENJELASKAN KONSEP FLUIDA STATIS

Model Problem Based Learning (PBL) adalah suatu pendekatan pembelajaran yang dimulai dengan menyelesaikan suatu masalah, tetapi untuk menyelesaikan masalah itu peserta didik memerlukan pengetahuan baru untuk dapat menyelesaikannya. Alat peraga adalah alat bantu untuk menjelaskan atau mewujudkan konsep didalam kegiatan mendidik atau mengajar supaya yang diajarkan mudah dimengerti oleh anak didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar siswa dapat menjelakan konsep fluida statis melalui penerapan model pembelajaran PBL berbantuan alat peraga sederhana. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri Oenopu yang berjumlah 22 siswa.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif dipakai untuk penelitian yang berfokus kepada kondisi objek yang alamiah. Hasil yang diperoleh dari menggunakan penelitian kualitatif sendiri adalah menekankan pada makna dari generalisasi. Pengambilan data dilakukan dengan motode observasi, tes dan dokumentasi langsung dengan sampel penelitian.Dalam penelitian ini siswa melakukan praktikum menggunakan alat peraga sederhana untuk menyelesaikan masalah dalam pembelajaran yang berkaitan dengan materi fluida statis. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa denganmenerapkan model PBL berbantuan alat peraga sederhana siswa kelas XI IPA SMA Negeri Oenopu dapat menjelaskan konsep fluida statis. Rata-rata hasil observasi kegiatan siswa yang diperoleh yaitu 78,53% termasuk dalam kategori baik. Ketuntasan individu yang diperoleh yaitu 93,75% dan ketuntasan klasikal yang diperoleh yaitu 68,17%. Kemudian rata-rata indikator pemahaman konsep yang diperoleh yaitu 71,69% termasuk dalam kategori sedang.

Kata Kunci : Problem Based Learning, Alat Peraga, Pemahaman konsep, Fluida Statis.

Lediana Longgina Naikune - Personal Name
1901050065