Interaksi Antara Kultivar Dan Asam Askorbat Terhadap Pertumbuhan Wijen Lokal(Sesamum indicum L.) Pada Kondisi Stres Salinitas

Detail Cantuman

Skripsi

Interaksi Antara Kultivar Dan Asam Askorbat Terhadap Pertumbuhan Wijen Lokal(Sesamum indicum L.) Pada Kondisi Stres Salinitas

XML

industri, seperti industri bahan makanan ringan, bahan baku industri farmasi, sabun, kosmetik dan minyak wijen dimanfaatkan sebagai minyak makan yang rendah kolesterol. Oleh karena itu perlu dilakukan usahan meningkatan produktivitas tanaman wijen. Lahan penanaman wijen di Indonesia mengalami penurunan karena dialihfungsikan sebagai lahan budidaya tanaman pangan. Salah satu alternatif yang dapat dipakai adalah dengan pemanfaatan lahan-lahan marginal seperti lahan yang terdampak cekaman garam atau lahan salin seperti lahan pesisir pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara kultivar dan askorbat terhadap pertumbuhan wijen (Sesamum indicum L.) lokal yang mengalami cekaman salinitas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial dengan pola faktorial 3×4. Faktor pertama berupa konsentrasi asam askorbat yang terdiri dari 4 taraf konsentrasi yaitu 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm. Faktor kedua berupa jenis kultivar wijen yang terdiri atas 3 jenis kultivar yaitu kultivar Rote, kultivar Sumba Barat dan kultivar TTU. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) menggunakan minitab 19 dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Tukey beda nyata mean antara kombinasi perlakuan untuk melihat pengaruh sederhana dengan taraf 95%. Hasil penelitian menujukan terdapat interaksi antara kultivar wijen lokal (Sesamum indicum L.) dan asam askorbat terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, panjang dan lebar daun, luas daun, jumlah polong, berat polong, berat 1000 biji, klorofil a, klorofil b, karotenoid daun dan relative water content (RWC) daun tanaman wijen. Namun tidak terdapat interaksi antara kultivar dan asam askorbat terhadap pertumbuhan diameter batang, dan waktu berbunga. Dengan kombinasi perlakuan terbaik ialah asam askorbat 300 ppm dan kultivar Rote.

Kata kunci : Wijen, Kultivar, Asam Askorbat, Salinitas


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
KLARISA MARSELINA IGO - Personal Name
Student ID
1906050006
Dosen Pembimbing
REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1
ALFRED O. M. DIMA - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Ketua Penguji
Vinsensius Manek Ati - 197206061999031002 - Penguji 1
Andriani N. Momo - 198209282008122001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Fakultas Sains dan Teknik
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 IGO I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA