EFEKTIVITAS SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN JINTAN (Plectranthus amboinicus) TERHADAP KESEMBUHAN LUKA BAKAR MENCIT (Mus musculus)

Luka bakar merupakan luka yang terjadi akibat permukaan tubuh bersentuhan dengan benda yang menghasilkan panas, yaitu panas, radiasi, listrik, dan/atau bahan kimia yang mengakibatkan kerusakan kulit atau jaringan. Pengobatan luka bakar dapat menggunakan obat moderen maupun alami yang berasal dari tumbuhan. Tumbuhan berpotensi digunakan sebagai obat karena memiliki kandungan metabolit sekunder. Salah satu tumbuhan obat yang dimanfaatkan masyarakat adalah daun jintan dengan nama ilmiah Plectranthus amboinicus. Senyawa-senyawa metabolit sekuder dapat membantu proses penyembuhan luka bakar. Penggunaan ekstrak secara alami dirasa kurang efektif dan efisien, sehingga dibuat dalam bentuk salep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas salep ekstrak etanol daun jintan (Plectranthus amboinicus) terhadap kesembuhan luka bakar mencit (Mus musculus). Sebanyak 24 ekor mencit jantan berumur 2-3 bulan dengan berat 30-40 g digunakan dalam penelitian ini. Mencit dibagi secara acak dalam 4 kelompok, yaitu Kelompok kontrol negatif (KN) diberikan vaseline flavum, Kelompok kontrol positif (KP) diberikan salep povidone iodine 10%, Kelompok perlakuan diberikan salep ekstrak etanol daun Plectranthus amboinicus konsentrasi 10% (PI) dan konsentrasi 20% (PII). Semua hewan coba dianestesi lokal sebelum dibuat luka bakar diameter 1,5 cm kemudian salep dioleskan tipis pada luka sebanyak dua kali sehari. Parameter kesembuhan luka diamati secara makroskopis setiap hari selama 14 hari. Secara makroskopis dapat diamati derajat kemerahan luka, ada tidaknya cairan inflamasi, dan ukuran luka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salep ekstrak etanol daun Plectranthus amboinicus konsentrasi 20% lebih efektif terhadap penyembuhan luka bakar pada mencit (Mus musculus) dibandingkan konsentrasi 10% yang ditandai dengan menurunnya kemerahan luka, intensitas cairan radang, dan ukuran luka.

Kata kunci : Ekstrak Daun Jintan, Kesembuhan luka bakar, Mencit (Mus musculus), Salep.

2009010024
MEITY MARVIANA LAUT - 198116052008122003 - Dosen Pembimbing 1