Analisis Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan BPKP Atas Laporan Dana Bos Dalam Lingkup Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak lanjut hasil pemeriksaan BPKP atas laporan Dana BOS dalam lingkup Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif untuk mengetahui tindak lanjut dari hasil temuan. Informan penelitian adalah Dinas Kebudayaan Provinsi NTT, Dinas Kementrian dan Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan tindak lanjut hasil pemeriksaan BPKP atas laporan Dana BOS, adanya temuan BPKP pada laporan dana dan sudah ditindak lanjuti terhadap pihak Sekolah. 1. Diminta pertanggungjawaban dengan mengembalikan dana hasil temuan tersebut, 2. memberikan sanksi kepada bendahara BOS, Sanksi kepada Kepala Sekolah, dan Tim BOS provinsi, 3. menginstruksikan kepada semua pihak sekolah agar dapat meningkatkan pemahamann tentang juknis dan petunjuk teknis Bantuan Operasional Sekolah yang sesuai dengan SOP sehingga kedepannya tidak adanya temuan serupa yang dapat menimbulkan indikasi fraud, peningkatan kualitas SDM dalam pengelolaan, pemahaman perencanaan dan tujuan adanya dana BOS agar dapat tepat sasaran serta menunjang mutu pendidikan dari sarana prasarana. Perlu adanya peningkatan kualitas SDM dengan pengembangan karir, pendidikan serta pelatihan.

Kata Kunci : Tindak Lanjut Pemeriksaan BPK, Laporan Dana BOS, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur.

PAULINA KIDI HALIMAKING - Personal Name
1810020076