Kolaborasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Dengan Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Dalam Upaya Meningkatkan Pendidikan Masyarakat Di Kecamatan Tobu Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kolaborasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan merupakan suatu bentuk kerja sama yang dilakukan oleh kedua belah pihak dengan tujuan untuk meningkatkan Pendidikan masyarakat Buta Aksara dan putus sekolah di tingkat SD, SMP dan SMA di Kecamatan Tobu Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kerja sama yang dilakukan oleh PKBM dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di dalam meningkatkan Pendidikan masyarakat di Kecamatan Tobu Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini membahas 4 indikator menurut teori dari Ansell dan Gash yaitu kondisi awal, desain kelembagaan, kepemimpinan dan proses kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan informen berjumlah 7 orang terdiri dari Ketua PKBM, Bendahara PKBM, Kepala Bidang PAUD dan PNF, Staf Pelaksana Bidang PAUD dan PNF, Tutor dan Alumni Warga Belajar. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerja sama antara PKBM dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan sudah berjalan dengan baik dan memperoleh hasil yang baik pulan yang dapat dirasakan oleh kedua belah pihak. Namun masih terdapat kekurangan didalam kerjasama dikarenakan masih terdapat indicator yang belum optimal, yaitu pada kondisi awal dimana masih kurangnya sumber daya berupa dana dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan didalam membantu menjalankan program-program PKBM.
Kata Kunci: Kolaborasi, PKBM, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan

JUMANTO AMANDO OEMATAN - Personal Name