Pengaruh Penambahan Biji Pinang Kering (Areca catechu L.) Pada Nira Gewang (Corypha utan Lamk.) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Mikrobiologi Nira Gewang Serta Karakteristik Fisik Dan Organolpetik Gula Cair

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Biji Pinang Kering (Areca catechu L.) Pada Nira Gewang (Corypha utan Lamk.) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Mikrobiologi Nira Gewang Serta Karakteristik Fisik Dan Organolpetik Gula Cair

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana dari bulan Maret sampai dengan Juni 2024. Tujuan penelitian ini adapun mengetahui pengaruh penambahan biji pinang kering pada nira gewang terhadap mutu kimia dan mikrobiologi serta fisik dan organoleptik gula cair.
Penelitian tentang Pengaruh Penambahan Biji Pinang Kering (Areca catechu L) pada Nira Gewang Terhadap Mutu Gula Cair ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yang terdiri dari 4 level dan 3 ulangan dengan total 12 unit percobaan. Level yang digunakan adalah sebagai berikut: (P0): 1000 ml nira gewang tanpa bahan tambahan bubuk biji pinang kering, (P1): 1000 ml nira gewang + 2% bubuk biji pinang kering, (P2): 1000 ml nira gewang + 4% bubuk biji pinang kering, (P3): 1000 ml nira gewang + 6% bubuk biji pinang kering. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragan (ANOVA), Uji lanjut DMRT dan Uji Friedman pada α 0,05. Parameter yang diamati adalah Total Plate Count (TPC), derajat keasaman (pH), Total Padatan Terlarut (TPT), Aktivitas air (Aw) dan organoleptik (Rasa, Aroma, Warna, Tekstur).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk biji pinang kering sebanyak 6% pada nira gewang (perlakuan 3) memberikan pengaruh nyata terhadap TPC, pH, dan TPT nira gewang dibandingkan kontrol (P0). Perlakuan P3 sebanyak 6% penambahan biji bubuk pinang kering juga berpengaruh nyata terhadap nilai Aw dibandingkan kontrol (P0). Hasil pengujian organoleptik menunjukan penambahan bubuk pinang kering pada nira gewang berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma,warna dan juga tekstur gula cair dibandingkan dengan kontrol (P0).

Kata kunci : Nira gewang, biji pinang kering


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
2004060031
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Penguji 1
Ryan Pieter Imanuel Nalle - 199006172022031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 BON P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA