Skripsi
Pengaruh Penambahan Biji Pinang Kering (Areca catechu L.) Pada Nira Gewang (Corypha utan Lamk.) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Mikrobiologi Nira Gewang Serta Karakteristik Fisik Dan Organolpetik Gula Cair
XMLPenelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana dari bulan Maret sampai dengan Juni 2024. Tujuan penelitian ini adapun mengetahui pengaruh penambahan biji pinang kering pada nira gewang terhadap mutu kimia dan mikrobiologi serta fisik dan organoleptik gula cair.
Penelitian tentang Pengaruh Penambahan Biji Pinang Kering (Areca catechu L) pada Nira Gewang Terhadap Mutu Gula Cair ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yang terdiri dari 4 level dan 3 ulangan dengan total 12 unit percobaan. Level yang digunakan adalah sebagai berikut: (P0): 1000 ml nira gewang tanpa bahan tambahan bubuk biji pinang kering, (P1): 1000 ml nira gewang + 2% bubuk biji pinang kering, (P2): 1000 ml nira gewang + 4% bubuk biji pinang kering, (P3): 1000 ml nira gewang + 6% bubuk biji pinang kering. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragan (ANOVA), Uji lanjut DMRT dan Uji Friedman pada α 0,05. Parameter yang diamati adalah Total Plate Count (TPC), derajat keasaman (pH), Total Padatan Terlarut (TPT), Aktivitas air (Aw) dan organoleptik (Rasa, Aroma, Warna, Tekstur).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk biji pinang kering sebanyak 6% pada nira gewang (perlakuan 3) memberikan pengaruh nyata terhadap TPC, pH, dan TPT nira gewang dibandingkan kontrol (P0). Perlakuan P3 sebanyak 6% penambahan biji bubuk pinang kering juga berpengaruh nyata terhadap nilai Aw dibandingkan kontrol (P0). Hasil pengujian organoleptik menunjukan penambahan bubuk pinang kering pada nira gewang berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma,warna dan juga tekstur gula cair dibandingkan dengan kontrol (P0).
Kata kunci : Nira gewang, biji pinang kering
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ALEXANDRA VANESA PUTRI BONNY - Personal Name
|
Student ID |
2004060031
|
Dosen Pembimbing |
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Penguji 1 Ryan Pieter Imanuel Nalle - 199006172022031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 BON P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |