Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Pintu Hati Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Di Desa Ledeae Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua

Pertumbuhan ekenomi merupakan perkembangan kegiatan perekonomian yang penting sehingga dapat menyebabkan barang dan jasa yang diproduksi dalam masyarakat bertambah dan kemakmuran masyarakat juga meningkat. Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pemerintah daerah mengambil kebijakan untuk mengatur daerahnya sendiri, serta mengelola seluruh potensi-potensi desa yang akan berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat serta pendapatan desa yaitu melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran BUMDes dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa Ledeae. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian dengan melakukan studi kasus. Teknik penentuan informan yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes di Desa Ledeae tidak dikelola secara optimal dikarenakan sumber daya manusia yang ada belum memanfaatkan potensi-potensi yang ada di Desa Ledeae untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa tersebut. Selain itu, kurangnya pendanaan dan juga kuantitas pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh BUMDes masih kurang.

Kata kunci : Peran, Badan Usaha Milik Desa, Perekonomian

DESI MARIYANTI TONA - Personal Name