Pengelolaan Objek Wisata Alam Air Panas Malanage Berbasis Masyarakat di Desa Dariwali Kecamatan Jerebu’u Kabupaten Ngada

Permandian Air Panas Malanage merupakan salah satu permandian air panas
alami yang terdapat di Desa Dariwali, Kecamatan Jerebu’u, Kabupaten Ngada. Sumber mata air permandian ini berasal dari Gunung Ine lika di Kabupaten Ngada.Air panas di sini di kenal memiliki khasiat yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit seperti penyakit kulit sebab tingkat kepanasannya layak untuk dijadikan sebagai media terapi. Selain karena suhunya, kandungan belerang serta zat vulkanis lain yang berasal dari magma bumi yang membuat air panas juga memberikan khasiat menyehatkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Bagaimana cara masyarakat dalam mengelolaan objek wisata alam air panas Malanage di desa Dariwali kecamatan jerebu’u kabupaten ngada. Penelitian ini dilakukan di kantor Desa Dariwali dan di Objek wisata air panas Malanage. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan yang dilakukan masyarakat sekitar objek wisata dari aspek partisipasi dimana pihak pengelolah juga melibatkan masyarakat yang berada disekitar objek wisata untuk menyuarakan ide atau gagasan yang berguna untuk membangun pariwisata tersebut karena masyarakat yang sangat paham tentang lokasi objek wisata tersebut. Dari komponen Manfaat yang diperoleh oleh masyarakat dari kegiatan wisata Dalam pelaksanaanya pengembangan usaha yang dilakukan oleh masyarakat belum terlalu nampak, untuk menciptakan manfaat ekonomi bagi kesejahteraan rakyat perlu adanya tindakan dari pemerintah setempat. Dari komponen Menjamin Sustainabilitas Lingkungan Dalam upayah pengelolan objek wisata yang dilakukan pihak pengelola dalam menjaga keberlanjutan lingkungan pada kawasan objek wisata air panas adalah melalui sosialisasi kepada pengunjung agar membuang sampah pada tempat yang telah disediakan. Dari komponen Pemeliharaan Karakter dan Budaya Lokal. Dalam pelaksanaannya karakteristik dari masyarakat yang berada disekitar lokasi wisata sangat terbuka dengan para pengunjung dan juga memperkenalkan adat dan budaya mereka ke para wisatawan.

Kata kunci: Wisata Air Panas Malanage, pengelolaan objek.

KLEMENTINA KEDHI - Personal Name
JENY JACOBA THERIK - 196206061988032003 - Dosen Pembimbing 1