Pengendalian Kualitas Produk Dendeng Sapi Pada Toko Ibu Soekiran Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Pengendalian Kualitas Produk Dendeng Sapi Pada Toko Ibu Soekiran Kota Kupang

XML

Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan kerusakan produk yang sering terjadi di Toko Ibu Soekiran,Kota Kupang. Permasalahan tersebut disebabkan karena kurangnya pengendalian kualitas yang baik pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengendalian kualitas produk dendeng, serta untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab kecacatan produk pada Toko Ibu Soekiran Kota Kupang.Dengan menggunakan metode analisis yaitu Diagram Pareto dan diagram sebab-akibat (Fishbone) untuk menganalisis faktor-faktor penyebab produk cacat pada Toko Ibu Soekiran. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan ternik wawancara, observasi dokumentasi dan kuisioner. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data yang bersifat kualitatif, yang akan dianaliis secara deskriptif. Kemudian diberikan usulan tindakan perbaikan dan rekomendasi. Hasil analisis menunjukan bahwa perusahaan memproduksi dendeng sebanyak 20100 bungkus selama tahun 2023, dan menunjukan bahwa Toko Ibu Soekiran masih kurang menerapkan pengendalian kualitas dengan baik selama tahun
2023, yang dimana terdapat 2 jenis kecacatan yaitu, kecacatan produk berjamur dengan jumlah 30 bungkus dan presentase total sebanyak 46% dan kecacatan produk dengan tekstur keras/alot dengan jumlah 35 bungkus dan presentase total sebanyak 54%. Dari hasil penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa dalam kegiatan produksinya perusahaan masih kurang dalam menerapkan pengendalian kualitas produk dengan baik sehingga terjadi kerusakan produk pada hasil produksi dendeng. Hal ini dapat dilihat dari masih adanya jumlah cacat produk karena faktor mesin/peralatan,manusia serta proses produksinya yang dilakukan. Maka dari itu penulis mengusulkan perbaikan yang diberikan untuk mencegah tingkat kerusakan dendeng dimasa mendatang dengan lebih melakukan pengawasan dan pelatihan terhadap karyawan Toko Ibu Soekiran.

Kata Kunci : Pengendalian, Kualitas Produk, Kecacatan Produk


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
NAFTALIA TALI DO MIRA - Personal Name
Student ID
2003020018
Dosen Pembimbing
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 1
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 TAL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA