Analisis Pengelolaan Potensi Desa Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Banain A Kecamatan Bikomi Utara Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan potensi desa untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di desa Banain A Kecamatan Bikomi Utara Kabupaten Timor Tengah Utara dengan tahap-tahap yang dimulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Informan penelitian yang digunakan adalah kepala desa, sekrertaris desa, bendahara desa, tokoh masyarakat dan masyarakat desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan potensi desa di Desa Banain A ini sudah berjalan sesuai dengan tahap-tahap yaitu tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan namun dalam tahap perencanaan masyarakat desa yang merencanakan sendiri pengelolaan potensi mereka, sedangkan dalam tahap pengorganisasian dan pelaksanaan pemerintah desa Banain A telah mendirikan badan-badan usaha untuk membantu mengelola potensi desa mereka namun belum berjalan dengan normal, sedangkan dalam tahap pengawasan masih bersifat pribadi atau masyarakat mengawasi setiap kegiatan mereka sendiri dengan adanya dukungan dari pemerintah desa. Peningkatan pendapatan masyarakat di desa Banain A dilihat dari besarnya penerimaan dari hasil penjualan potensi desa yang dikelola. Potensi desa yang dikelola dengan baik akan memberikan keuntungan bagi masyarakat desa Banain A sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.

Kata kunci: Pengelolaan Potensi Desa, Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, Pengawasan dan Pendapatan Masyarakat.

IGNIOSA LIDYA KOLO - Personal Name
1910020210