PRODUKSI HASIL TANGKAPAN PADA ALAT TANGKAP PANCING ULUR (HAND LINE) DI PPI OEBA KOTA KUPANG

Laju produksi dalam kegiatan perikanan tangkap ditentukan oleh seberapa besar upaya penangkapan yang memapar suatu daerah penangkapan ikan. Upaya penangkapan ditentukan oleh dimensi alat tangkap dan kapal, jumlah hari operasi, dan penggunaan teknologi penangkapan. Upaya penangkapan akan menentukan jumlah produksi ikan pada suatu kawasan perikanan, sehingga upaya penangkapan juga berpengaruh terhadap keadaan sumberdaya ikan. Status pemanfaatan dalam pengelolaan perikanan berkelanjutan sangat penting ditentukan agar tidak melampaui daya dukung sumberdaya yang ada. Oleh karena itu, analisis tentang produksi sumberdaya ikan sangat diperlukan untuk mewujudkan pemanfaatan sumberdaya perikanan yang berkelanjutan dan mengetahui seberapa besar produksi yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada 22 Januari – 22 Februari 2024 di PPI Oeba Kota Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi dan nilai CPUE dari alat tangkap pancing ulur (hand line) di PPI Oeba. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study) dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Jumlah responden yang diambil sebanyak 61 nelayan dengan karakteristik responden berdasarkan umur, pendidikan dan status kepemilikan responden dan jumlah kapal yang diambil sebanyak 20 armada/unit kapal nelayan pancing ulur, wawancar dilakukan untuk mengetahui jumlah hasil tangkapan yang dihasilkan nelayan pancing ulur agar dapat menetukan nilai produksi dan nilai CPUE.

Kata kunci : Upaya Penangkapan, Produksi, PPI Oeba

2013020020