Analisis Dinamik Pengaruh Perpindahan Manusia terhadap Dinamika Penyebaran Penyakit Malaria

Malaria merupakan penyakit menular mematikan yang menjadi ancaman kesehatan dunia. Malaria ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Penyebaran penyakit malaria disebabkan oleh gigitan nyamuk yang mengigit individu terinfeksi. Metode yang dilakukan adalah mengindetifikasi masalah, membuat batasan masalah, menentukan asumsi, merekonstruksi model penyebaran penyakit malaria dengan perpindahan, menganalisis ambang batas epidemik, analisis sensitivitas dan analisis kestabilan serta melakukan simulasi numerik untuk melihat dinamika penyebaran penyakit malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perpindahan manusia terhadap dinamika penyebaran penyakit malaria berdasarkan model SIR-SI untuk dua wilayah yaitu wilayah padat penduduk dan wilayah jarang penduduk. SIR adalah model untuk populasi manusia dan SI adalah model untuk populasi nyamuk.

Kata Kunci : Dinamika Penyebaran, Penyakit Malaria, Perpindahan Manusia

2006040063
Maria Lobo. M. Maths - 196501271991032002 - Dosen Pembimbing 1
Ganesha Lapenangga Putra, S. Si, M. Si - 199303232019031015 - Dosen Pembimbing 2