Pengaruh Biochar Sekam Padi Dan Mol Bonggol Pisang Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Inceptisol Dan Pertumbuhan Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara MOL bonggol pisang dan biochar sekam padi terhadap beberapa sifat kimia tanah dan pertumbuhan tanaman terung ungu (S. melongena L.). Penelitian ini disusun secara faktorial 2 faktor dengan menggunakan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Faktor Pertama adalah perlakuan dosis Biochar sekam padi terdiri dari tiga taraf yaitu B0 : tanpa biochar sekam padi, B1: Biochar sekam padi 10 ton/ha setara 50 g/polibag dan B2: Biochar sekam padi 20 ton/ha setara 100 g/polibag. Faktor kedua adalah MOL bonggol pisang yang terdiri dari tiga taraf yaitu: M0:Tanpa mol bonggol pisang, M1:MOL bonggol pisang 300 ml/L air dan M2: MOL bonggol pisang 400 ml/L air. Penelitian ini menggunakan tanah inceptisol yang diambil dari desa Oeltua, kecamatan Taebenu, kabupaten Kupang. Adapun variabel yang diamati yakni: C- organik, N-total, P-tersedia, tinggi tanaman, biomassa basah tanaman dan biomassa kering tanaman. Data-data yang telah kumpulkan dianalisis menggunakan sidik ragam untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perlakuan yang diujicobakan. Jika terdapat pengaruh perlakuan yang nyata atau sangat nyata, akan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% untuk mengetahui rerata perbedaan antara pasangan perlakuan yang dibandingkan, sekaligus mengetahui perlakuan yang terbaik.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi MOL bonggol pisang dan biochar sekam padi berpengaruh tidak nyata terhadap variabel C-organik, N-total, P-tersedia tanah dan tinggi tanaman, namun berpengaruh nyata terhadap biomassa basah tanaman dan biomassa kering tanaman. Faktor tunggal dosis biochar sekam padi pada setiap level konsentrasi MOL bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap variabel C-organik, N-total tanah, P-tersedia tanah dan tinggi tanaman. Demikian halnya untuk faktor tunggal konsentrasi MOL bonggol pisang pada setiap level biochar sekam padi. Aplikasi biochar sekam padi 20 ton/ha dan MOL bonggol pisang 400 ml/L air memberikan hasil terbaik.

Kata kunci : Biochar sekam padi, MOL bonggol Pisang, tanah inceptisol, tanaman terung, sifat kimia tanah.

HELDIANA ODILIA MAUK - Personal Name
ANTHONIUS S J ADUTAE - 19621125198803100 - Dosen Pembimbing 1