Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Taman Bukit Cinta Di Kabupaten Lembata Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Strategi Dinas Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Lembata dalam meningkatkan Pendapatan asli daerah (PAD) serta untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dari pengembangan destinasi Taman Bukit Cinta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis secara kualitatif yang diuji menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa anajemen strategis yang telah dilakuan oleh Dinas Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Lembata sudah cukup baik dengan memperhatikan dimensi-dimensi yang termuat dalam manajemen strategis dalam pengelolaan destinasi pariwisata khususnya taman bukit cinta ini. Namun pada kenyataannya dinas terkait belum mampu untuk mengelolah taman bukit cinta ini secara optimal dimana kondisi taman bukit cinta terlihat sangat tidak terawat dan tidak terurus serta fasilitas-fasilitas yang sudah ada dibiarkan begitu saja sehingga retribusi dari pengelolaan taman bukit cinta bagi pendapatan daerah masih terbilang rendah.

Kata kunci: Manajemen Strategi, Destinasi Wisata, Peningkatan Pendapatan Asli Daerah

SAFIRA SASMIATI DERMAWAN - Personal Name
2003010022